Your search results

Реконструкция объектов

Реконструкция зданий, строений, помещений – распространённый способ увеличения эксплуатируемых площадей. Суть реконструкции сводится к тому, что фактически сохраняя существующее здание, производятся его внутренние и внешние изменения – увеличиваются площадь, высота, пространство, меняется архитектурный облик, иногда, периметр пятна застройки, вносятся изменения в конструктивные решения, инженерные системы и т.д.

В большинстве случаев реконструкция здания выполняется в виде:

  • надстройки (увеличение этажности);
  • пристройки (изменение пятна застройки);
  • обустройства антресоли или антресольного этажа (увеличение площади внутри периметра здания, помещения);
  • переоборудования чердака;
  • мансарды;
  • внутреннего пространства кровли;
  • техэтажа, подвала, техподполья под те или иные цели;
  • застройка террасы или изменение архитектурных особенностей здания с появлением дополнительных помещений;

Основные этапы.

  1. Любая реконструкция «начинается с земли» и «заканчивается землёй» – земля под реконструируемым объектом должна быть либо в аренде, либо в собственности. На период реконструкции с “городом” подписывается соответствующее соглашение.
  2. Разрабатывается и утверждается проектно-техническая документация на реконструкцию здания. Возможно, понадобятся дополнительные согласования.
  3. Если площадь реконструкции до 1.500 кв. м., то экспертиза проектной документации не требуется, если площадь больше, то экспертиза необходима.
  4. Получение разрешения на реконструкцию здания. Это основной документ, позволяющий проводить работы на объекте. Если его нет – это «самострой» со всеми вытекающими последствиями.
  5. Выполняются строительно-монтажные работы. Как правило, на этот период подписывается краткосрочный (от 1-го года до 5-ти лет) договор аренды земли с повышенной ставкой – до 40% от кадастровой стоимости земли в первый год аренды, чтобы собственник не затягивал с реконструкцией.
  6. По завершению работ оформляется ЗОС – заключение о соответствии проекта фактическому состоянию. Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Одновременно с этим готовится технических план здания для внесения последующих изменений.
  7. На следующем этапе вносятся изменения в Росреестр, заказывается новая выписка ЕГРН на здание. При необходимости, корректируется инвентаризационно-техническая документация в БТИ, если там есть архив объекта.
  8. На финальном этапе в ДГИ меняется договор аренды земельного участка с краткосрочного на долгосрочный.

Compare Listings