Your search results

Оформление в собственность чердаков, подвалов, пристроек и иных неучтённых площадей

Оформление в собственность надстройки, пристройки, антресоли (антресольный этаж), чердака, мансарды, подкровельного пространства, подвала, технического этажа или технического подполья, самовольно реконструированного здания с увеличенной площадью. Дополнительно обустроенные, либо выявленные и приспособленные под эксплуатацию площади, которые нигде и ни за кем не зарегистрированы в нежилых зданиях, строениях, помещениях, имущественных комплексах г. Москвы. Оформление в собственность апартаментов (лофтов, служебных квартир), обустраиваемых в бизнес-центрах, особняках, других объектах, как правило, на верхних этажах зданий, либо в пределах его периметра (перестраивается подкровельное пространство, делается антресольный этажи и прочее)

Многие собственники заинтересованы в увеличении эксплуатируемых площадей объекта. Сделать это можно за счёт реконструкции здания – внутренней (переоборудование чердаков, мансард, подкровельных пространств, устройство антресолей, антресольных этажей, углубление и обустройство подвалов и т.д.) или внешней (надстройка этажей и других конструкций, пристройка дополнительных помещений, иное изменение габаритов объекта). Так же, когда в здании уже есть (изначально были) дополнительные площади, которые  нигде и ни за кем не зарегистрированы в силу их эксплуатационной непригодности (низкая высота потолков, наличие инженерных коммуникаций, отсутствие окон и т.д.). Тем не менее, это не мешает владельцам таких помещений, после их обустройства, полноценно эксплуатировать появившиеся дополнительные площади, при условии оформления последних в свою собственность.

Чердаки, мансарды, подкровельные пространства: все эти помещения существуют в здании изначально, собственники их обустраивают и эксплуатируют под свои нужды или сдают в аренду. Данные помещения можно оформить в собственность путём их присоединения к ранее существующей собственности (прилегающему помещению либо зданию). Если в здании несколько собственников, то присоединить эти площади можно только владельцу помещений последнего этажа, к которым они примыкают. Если у здания один владелец, то просто включаем все ранее не учтённые помещения в общую площадь здания, вносим соответствующие изменения в ЕГРН.

Антресоли и антресольные этажи: при высоких потолках в помещении (от 5,5 метров и более) некоторые собственники увеличивают свои площади за счёт устройства капитальной антресоли или антресольного этажа – делят внутреннее пространство помещения по горизонтали на две части. Иногда делают несколько уровней антресольных этажей. Это уже зависит от первоначальной высоты помещения и конструктивных особенностей здания. Надо понимать, что сейчас устройство антресоли (антресольного этажа) является внутренней реконструкцией объекта, а вовсе не перепланировкой, как это было ранее. Отсюда и требования к документам – необходимость получения разрешения на реконструкцию и т.д. Основная сложность подготовки таких документов в том, что зачастую у собственников помещений в составе здания со многими другими владельцами помещений, не оформлены земельные отношения – на этом всё заканчивается, а эксплуатировать антресоль как-то надо. Вот здесь, как раз, возможно помочь оформить её в собственность.

Надстройки и пристройки: данная категория дополнительных площадей появляется в ходе реконструкции объекта – либо увеличивается его высота (надстраивается этаж или этажи), либо меняется пятно застройки здания (появляются пристройки). Безусловно, на все эти виды работ нужно получать разрешение на реконструкцию. Однако если работы уже выполнены, разрешение не получено, сам объект пока “не засвечен” (о нём почти никто не знает), то имеет смысл обратиться к нам, чтобы оформить данные помещения в собственность. Потом, при необходимости, провести дальнейшую легализацию дополнительно обустроенных площадей с корректировкой земельных отношений. По пристройкам есть некоторые особенности, связанные с земельным участком, коммуникациями, их расположением и т.д. Все их нужно учитывать, просчитывать риски. Если нет серьёзных нарушений, то, скорее всего, сможем помочь. Если есть, по крайней мере, проконсультируем.

Подвалы, технические этажи и технические подполья: на текущий момент операции с данной категорией дополнительных площадей возможны только в нежилых зданиях, где они по каким-то причинам не были учтены и права на них не оформлены. Иногда владельцы сами вырывают, углубляют и обустраивают подвал, переоборудуют техническое подполье под свои цели. Порой в ходе ремонта находят под своим зданием ранее не учтённые помещения – в ЦАО, в старом фонде, такое не редкость. При этом надо понимать, что самостоятельное обустройство подвалов является внутренней реконструкцией здания, а не перепланировкой или переоборудованием. В любом случае все эти помещения мы правильно ставим на технический учёт, включаем в общую площадь объекта, оформляем в собственность, вносим изменения в ЕГРН Росреестра, при необходимости, в БТИ, ДГИ и т.д. Заитоговые площади, архитектурные особенности: заитоговые площади – это помещения по каким-либо причинам не вошедшие в общую площадь здания, но при этом учтённые БТИ, например, как вспомогательные, вынесенные за итог. Основной проблемой данных площадей является то, что они не оформлены в собственность. Происходило это в основном из-за особенностей инвентаризационно-технического учёта, согласно которому, не подлежащие эксплуатации помещения, учитывались отдельно от общей площади здания. В результате есть объекты, где ни чердак, ни подвал, ни другие помещения, не включены в общую площадь здания (вынесены за итог), хотя по факту эти помещения были изначально с момента его постройки и после некоторой их реконструкции, эксплуатируются владельцами. Данную категорию дополнительных площадей мы также оформляем в собственность.

Касательно архитектурных особенностей – ниши, террасы, арки, другие элементы здания. Все они представляют интерес, если образовывают удобные пространства, после реконструкции которых, появляются дополнительные помещения. Помочь с оформлением их в собственность можем в том случае, если грубо не нарушаются права и интересы третьих лиц. По итогу выполненной работы заказчик получает техническое заключение, проект, технический план с правильной фиксацией всех площадей объекта и расширенную выписку из ЕГРН Росреестра с указанием сведений о праве собственности на дополнительно обустроенные помещения. Не редки случаи, когда владельцы зданий (помещений), оформив в собственность дополнительные площади, не стали или не смогли скорректировать в ДГИ земельные отношения по факту произошедших изменений. Всё это выявляет Госинспекция по недвижимости (ГИН) в ходе своих проверок. Увеличение площади объекта, сделанное без разрешения, они считают самостроем, даже когда всё оформлено в собственность. Если ничего не предпринимать, то со временем, ваш объект попадает в 819-ППМ. Далее его судьба решается на ГЗК (Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы) – либо самовольно реконструированный объект сохраняется в таком виде как есть, вы оплачиваете в бюджет города “штраф” и эксплуатируете его в дальнейшем, либо вернёте всё в первоначальное состояние. Надо понимать, что в этих процессах есть свои нюансы, как с корректировкой земельных отношений в ДГИ (об этом в разделе “Земельные отношения”), так и с прохождением ГЗК (об этом в разделе “Легализация самостроя”), которые лучше заранее учитывать, особенно когда ситуация пограничная. Если вы уже оказались в подобной ситуации и она не совсем запущена (не принято решение о сносе), то, может быть, сможем кое в чём помочь.

Compare Listings