Your search results

Выкуп у города

В рамках данного направления оказывается содействие малому и среднему бизнесу по выкупу в собственность нежилых помещений у Департамента городского имущества Москвы. Согласно закону,  у арендатора есть преимущественное право выкупа нежилого объекта у города (№159–ФЗ). Для бизнеса это выгодно, потому что часто ДГИ предлагает выкупить помещение на более интересных условиях, чем на открытом рынке. Например, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в Москве составляет 250 000 руб. А город иногда предлагает приватизировать объекты по 100 000 руб. за квадратный метр. Кроме того, дает 5 лет рассрочки под 3% годовых. Чтобы стать собственником арендуемого офиса, мастерской и других помещений предприниматель должен отправить заявление в Департамент городского имущества г. Москвы, затем получить одобрение и подписать договор купли-продажи. Готовится пакет документов для дальнейшего сопровождения сделки по упрощенной приватизации на всех этапах. Первый этап – аудит объекта. 

Аудит объекта

Благодаря аудиту снижается риск потери преимущественного права выкупа. В Департаменте рассматривают заявку и могут приостановить заявление или совсем отказать в выкупе помещения, если арендатор не соответствует требованиям. Отказ зафиксируют в базе и повторно заявку уже не примут — предприниматель потеряет право льготного выкупа навсегда. Поэтому важно провести независимый аудит объекта еще до подачи заявления. Минимальные требования известны всем, их легко проверить. Предприятие зарегистрировано в реестре малого и среднего бизнеса, помещение подлежит выкупу, договор аренды с городом подписан не менее трех лет назад и арендатор не имеет задолженностей перед городом. Дополнительные критерии проверки и тонкости известны только специалистам, поэтому для положительного результата нужны опыт и квалификация. За годы аренды могут накопиться проблемы, о которых предприниматели забывают или считают неважными. А специалисты заранее знают, что и как нужно проверить.

Сопровождение выкупа

На втором этапе собирается пакет документов для взаимодействия с Департаментом городского имущества г. Москвы и Росреестром и получения конечного результата.

Compare Listings